domingo, 3 de febrero de 2008
|CUARTOS DE FINAL|

Los favoritos no defraudan

Ghana y Costa de Marfil ya están en semifinales

Los ocho equipos clasificados (Ghana, Nigeria, Costa de Marfil, Guinea, Egipto, Angola, Túnez y Camerún) se están jugando la verdadera disputa por el título. Atrás han quedado equipos fuertes como Senegal, Malí o Marruecos, sorprendentemente desbancados por equipos a priori más débiles como Guinea o Angola .

Problemas de organización

Estos días de descanso han sido “amenizados” por las críticas que lanzó Otto Pfister a la organización. El entrenador de Camerún denunció las malas condiciones del hotel donde se hospedan, en contra del hotel de 5 estrellas donde se encuentran los jugadores de Ghana, y del retraso en la entrega del equipaje. El entrenador concluyó preguntándose si jugaba la Copa África o un torneo juvenil.

Ghana-Nigeria

El partido comenzó con un claro dominio de Ghana, realizando un fantástico juego durante la primera media hora del encuentro.

Las estrellas negras se aproximaban a la meta de Ejide, pero no fueron capaces de abrir el marcador. En el minuto 34 el partido se puso cuesta arriba para los anfitriones con un gol de Yakubu al convertir un dudoso penalti, pero el equipo dirigido por Claude le Roy no arrojó la toalla y en el tiempo de descuento Essien consiguió enganchar un potente cabezazo que acabó en las redes nigerianas.

La segunda mitad arrancó con un guión totalmente distinto. Las súper águilas tomaron el control del partido gracias en parte a la expulsión de Mensah, capitán ghanés, por una dura entrada. A pesar de estar con un jugador menos, el conjunto nigeriano no fue capaz de marcar el ansiado gol, y Ghana no perdonó. En el minuto 82 Agogó hizo estallar de júbilo a los seguidores locales y ponía el 2-1 que a la postre sería definitivo. Nigeria lo intentó en los últimos instantes sin éxito.

Costa de Marfil-Guinea

El partido entre el primero del grupo B y el segundo del grupo A deparó un choque que los elefantes supieron solventar con facilidad. El encuentro empezó lento, con ambos equipos sin prisas y tanteando al rival. A pesar de ello, Costa de Marfil pronto se hizo con el dominio del encuentro animados por la gran afluencia de público que abarrotaba el estadio.

Guinea dio señales de vida en el minuto 24 con un disparo que pasó rozando el larguero, pero la respuesta marfileña fue mortal. Keita marcó un buen gol con un potente disparo cruzado que suponía el 1-0. La primera parte terminó con el claro dominio de los elefantes, pero con el mismo marcador.

La charla del entrenador guineano en el descanso tuvo su efecto y los elefantes estrellas salieron a morder en los inicios del segundo tiempo. Los guineanos lo intentaban una y otra vez, aunque su falta de puntería les condenó. En el minuto 70 Drogba puso el 2-0 y tres minutos después Kalou hizo el tercero. Guinea se convirtió en un pelele en manos de los marfileños quienes no tuvieron piedad y ampliaron el marcador hasta conseguir la “manita”.

El lunes 4 se podrán ver el resto de partidos de cuartos, que enfrentarán a Egipto contra Angola y a Túnez contra Camerún.

Resultado: Costa de Marfil 5-0 Guinea
Goles: Keita 25, Drogba 70, Kalou 72´ 81´, Koné 86

Resultado: Ghana 2-1 Nigeria
Goles: Essien 47´, Yakubu 34´, Agogo 82´