GRUPO C
martes, 22 de enero de 2008
El campeón arrolla en su debut
Los faraones se imponen a los de Camerún y muestran sus credenciales al título. Zambia golea en el otro partido del grupo C.

El grupo C se ha encargado de mostrar que a todo el Mundo que en África también saben meter goles. Y además alguno de muy bella factura. Nueve tantos en dos partidos es un claro ejemplo de este poderío ofensivo del que hacen gala las selecciones africanas. Por supuesto, la labor es más fácil si en el puesto del “9” se cuenta con Eto´o, Zidan, Kanouté o Drogba.

Esta tarde se estrenaba, en el grupo C, el vigente campeón ( y un fijo en la lucha por el título) contra uno de los “cocos” del campeonato, una de las selecciones más fuertes de la copa, los leones indomables liderados por el barcelonista Samuel Eto´o. Un partido que se preveía emocionado. Y no ha fallado.
Los faraones no han permitido una mínima opción a su rival y desde el minuto 1 han salido a “comerse” a sus rivales. Fruto de esas ganas vino el primer gol en el minuto 14 al transformar un penalti. Y el segundo, que llegó tan solo 3 minutos después de la bota de Zidan, la estrella egipcia, en un fugaz contraataque que culminó el delantero del Hamburgo batiendo por bajo a Kameni. Camerún estaba noqueada y los egipcios no tuvieron piedad. Antes de encaminarse al tunel de vestuarios Zidan dejó una perla para el torneo. Su disparó desde el borde del área se coló por la escuadra como un auténtico cañonazo. 3-0 en la primera parte y el partido sentenciado.
Camerún únicamente pudo acortar distancias, aunque en ningún momento puso en peligro la victoria de los campeones. El “killer” del Barsa anotó de penalti en el minuto 50, continuando en África la buena racha que inició en España cuando se recuperó de su lesión. Este gol no supuso el fin del dominio egipcio, que siguieron manejando el partido. En la recta final del partido llegó el toque de gracia con el gol de Hosny (uno de los máximos anotadores de la copa áfrica con 13 tantos). Eto´o maquilló la goleada con un tanto en el descuento.

Tras este partido Egipto se perfila como favorita del grupo y Camerún está obligada a ganar a Sudán y Zambia -ambos partidos no tienen porque suponer ninguna traba a los leones indomables- si quiere pasar a la siguiente fase.
------------------------------------------------------------------------

Ficha técnica:

EGIPTO 4-2 CAMERÚN

Goleadores: Hosny 14´(p) 82´, Zidan 17´ 46´ por Egipto. Eto´o 50´ 90´(p) para Camerún

Partido correspondiente a la primera jornada del grupo C disputado en el Baba Yara Stadium de Kumasi.
-------------------------------------------------------------

En el “partido de los humildes” entre Zambia y Sudán se pudo ver un bonito fútbol ofensivo, con ambos equipos volcados en el ataque sin ser conservadores. Para no romper lo que parece tradición en esta edición de la Copa África, las balas de cobre se adelantaron en el minuto 3. La primera parte se cerró con el dominio total de los jugadores de Zambia aunque con un engañoso 1-0. En los primeros compases de la segunda parte el equipo de Zambia amplió su renta con dos goles en apenas siete minutos. Con el 3-0, los halcones del desierto perdieron la esperanza de remontar el partido y se vivieron treinta minutos de “correcalles” y ocasiones por parte de ambos conjuntos que no consiguieron materializar.

Zambia mantiene sus esperanzas de clasificación a pesar de contar con muy pocas opciones reales. A Sudán, por su parte, solo le queda disfrutar de los dos partidos que le resta, salvo debacle inesperada, de esta Copa Africana de Naciones.